Wavy Tail

Jumat, 27 Juli 2018

JENIS-JENIS KACANG-KACANGAN DAN MANFAATNYA

Hallo teman-teman, selamat datang di blog saya. Kali ini saya ingin memberi tahu tentang jenis-jenis kacang-kacangan dan manfaatnya bagi kita semua. Langsung aja ke inti ya gaizz.. 
Maaf jika ada salah kata , maklum baru pemula hehehe:)



Kacang merupakan sumber energy yang baik bagi tubuh karena mengandung beragam nutrisi penting seperti protein, vitamin, mineral dan lemak sehat. Para pakar kesehatan mengatakan bahwa ada banyak jenis kacang –kacangan yang bisa dipilih sebagai camilan sehat untuk dikonsumsi sehari-hari
Bahkan, laporan terbaru dalam American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa orang dewasa yang memasukkan kacang ke dalam menu harian mereka, mengalami dampak yang positif terhadap penurunan berat badan serta perubahan ukuran lingkar pinggang mereka.
Tara Gidus, ahli gizi tim Basket NBA Orlando Magic mengungkapkan mengkonsumsi kacang adalah cara yang ideal untuk mendapatkan mikronutrien dalam makanan. Menurutnya ada 10 jenis kacang yang paling bergizi (per 1 onz porsi), diantaranya adalah :

1. Kacang pistachio

Kacang pistachio mengandung kalori yang rendah. Seporsi kacang pistachio menyediakan 12 persen kebutuhan serat harian anda. Hampir 90 persen kandungan lemaknya adalahlemak tak jenuh (lemak sehat). Kacang ini juga kaya akan vitamin B6 dan thiamin. Pistachio adalah salah satu sumber terbesar antioksidan diantara semua jenis kacang serta dapat membantu mengurangi kolesterol dan menurunkan tekanan darah.
2. Kacang Mete
Kacang Mete memiliki lebih dari dua kali lipat zat besi untuk 1 ons daging sapi. Kacang ini menyediakan 38 persen tembaga untuk kebutuhan harian tubuh anda. Jika anda kekurangan tembaga, maka anda berisiko mengalami anemia, osteoporosis dan arthritis. Risiko lainnya adalah meningkatkanya kadar kolesterol LDL anda dan tubuh anda jadi lebih mudah terkena infeksi.
Kacang mete juga merupakan sumber zat seng, dimana zat ini memainkan peran penting dalam meningkatkan system kekebalan tubuh. Selain itu, seng juga dapat membantu penyembuhan luka. Kacang mete memiliki lebih sedikit lemak per porsi dari hamper semua kacang yang lainnya.
3. Kacang pecan
Penelitian menunjukkan bahwa makan  seporsi pecan setiap hari dapat membantu melindungi anda terhadap degenerasi neuron motorik terkait usia dan gangguan seperti penyakit Lou Gehrig. Ada bukti juga bahwa pecan dapat mencegah penyakit jantung dan menurunkan kadar kolesterol. Pecan mengandung 60 persen lemak tak jenuh tunggal dan juga mengandung lebih dari 19 vitamin dan mineral.
4. Walnut
Walnut atau sejenis kacang kenari ini adalah camilan sehat yang lezat dan popular di dunia. Walnut mempunyai kadar asam lemak omega-3 yang tinggi. Beragam penelitian menunjukkan bahwa walnut memainkan peranan penting dalam mengontrol diabetes, pra diabetes, dan sindrom metabolic. Kacang ini juga merupakan sumber magnesium dan fosfor. Beberapa peneliti mengklaim bahwa walnut merupakan makanan penting  yang dapat melawan penurunan kognitif terkait usia.
5. Kacang Brazil
Seporsi kacang Brazil mengandung selenium tinggi. Selenium adalah mineral yang penting terhadap tiroid dan menjaga fungsi kekebalan tubuh. Kacang ini memiliki jumlah magnesium yang paling tinggi dibandingkan dengan kacang camilan lainnya. Zat ini sangat bermanfaat untuk menjaga pertumbuhan dan kepadatan tulang.
6. Kacang Tanah
Kacang tanah mengandung jumlah folat yang tinggi, vitamin yang memainkan banyak peran dalam tubuh, termasuk membantu membentuk materi genetic di semua sel dan memungkinkan pembentukan sel darah merah. Peran paling penting dari folat adalah mencegah cacat tabung saraf pada bayi yang baru lahir. Kacang tanah juga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan berpotensi mencegah diabetes tipe 2.
7. Kacang Kedelai
Kacang kedelai yang dimaksud di sini adalah kacang kedelai utuh yang telah direndam dalam air, dikeringkan dan dipanggang atau dibakar sampai kering. Kacang kedelai mengandung banyak protein, yakni 11 gram per porsi. Kacang ini juga memiliki kandungan lemak yang rendah setiap porsinya, dan menyediakan sumber vitamin K yang tinggi, dimana vitamin ini berperan penting terhadap penyerapan kalsium.
8. Kacang Pinus
Kacang lezat ini mengandung dua  kandungan penting untuk kesehatan mata, yakni lutein dan beta-karoten. Seorsi kacang pinus juga mengandung 2.5 mg mangan. Orang yang kekurangan mangan berisiko mengalami kelemahan tulang, kejang dan infertilitas.
9. Kacang Macadamia
Kacang macadamia sering dianggap kacang yang tinggi kalori dan lemak. Namun para ilmuwan mengatakan bahwa lemak yang dikandungnya adalah lemak sehat. Kacang tropis ini mengandung asam lemak omega-7 tak jenuh tunggal yang dapat menurunkan kolesterol jahat dan mengurangi risiko penyakit jantung. Omega-7 juga telah ditunjukkan dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Seporsi kacang macadamia menyediakan 100 persen kebutuhan harian anda akan thiamin. Thiamin dibutuhkan tubuh untuk mengubah karbohidrat menjadi energy dan berperan dalam mengatur system saraf.
10. Kacang Almond
Kacang almond mengandung protein yang cukup tinggi. Seporsi kacang almond juga kaya akan vitamin E, riboflavin, niasin dan kalsium. Kacang almond dapat membantu meningkatkan system kekebalan tubuh. Beragam penelitian menunjukkan bahwa almond merupakan makanan prebiotik yang hebat, yang bermanfaat bagi system pencernaan. 

Sumber: https:
//www.jagapati.com/artikel/10-Jenis-Kacang-yang-Kaya-akan-Manfaatnya.html
https://goo.gl/images/ubSxE4
https://goo.gl/images/KA2Xg6
https://goo.gl/images/ZrsedC
https://goo.gl/images/ZR5KDW
https://goo.gl/images/ttzBZ2
https://goo.gl/images/NnvKNM
https://goo.gl/images/CU2GUx

0 komentar:

Posting Komentar