PENGOLAHAN UMBI-UMBIAN
Tanaman umbi-umbian merupakan tanaman yang menghasilkan karbohidrat atau patidalam bentuk umbi batang dan umbi akar. Tanaman yang menghasilkan umbi batang antaralain adalah ubi jalar, ganyong, garut, tales, uwi, gadung dan kentang. Sedangkan yangmenghasilkan umbi akar adalah ubi kayu atau ketela pohon.Umbi-umbian merupakan sumber karbohidrat dan mempunyai peluang sebagai bahan pangan alternatif yang perlu dikembangkan. Jenis ubi kayu dan ubi jalar telah ditanam diIndonesia dalam skala luas, Usaha pengrajin makanan mengembangkan produk ubi-ubianmasih rendah. Hal ini disebabkan keterbatasan tersedianya teknologi dan peluang pasar dari produk ubi-ubian. Berikut ini disajikan beberapa produk olahan ubi jalar dan ubi kayu beserta cara pengolahannya.
1. Ubi Jalar
Ubi jalar,
Ipomoea batatas
(L Lam) merupakan salah satu komoditas umbi-umbianyang merupakan sumber karbohidrat keempat setelah padi, jagung dan ubi kayu. Ubi jalarmempunyai komposisi kimia yang kaya karbohidrat, mineral dan vitamin. Setiap100 gramubi jalar segar memiliki kandungan air 50
–
81 gram, pati 8
–
29 gram, protein 1
–
2 gram,lemak 0,1
–
0,2 , kalsium 55 mgr, zat besi 0,7 mgr, fosfor 51 mgr dan vitamin A 0,01
–
0,69mgr. Kandungan vitamin A dalam ubi jalar termasuk tinggi karena jumlahnya sekitar duasetengah kali kebutuhan minimum per hari orang dewasa. Dengan demikian pemanfaatan ubi jalar sebagai pangan sumber karbohidrat masih sejalan dengan usaha-usaha peningkatan gizimasyarakatDi Kalimantan Timur sampai saat ini ubi jalar masih dikonsumsi dalam bentuk segar.Dalam kerangka diversifikasi pangan, kegiatan pengolahan ubi jalar perlu dilakukan dalamupaya peningkatan nilai gizi dan pendapatan masyarakat di pedesaan. Hasil-hasil pengolahanubi jalar adalah sebagai berikut :
Selai
Bahan-bahan yang diperlukan :
Ubi jalar 1 kgGula pasir 1 kgAsam sitrat 2 gramGaram secukupnya
Cara pembuatan :
-
Ubijalar direbus/dikukus, kupas kulitnya dan dihaluskan lalu ditambahkan air,dengan perbandingan 1 : 1-
Masak dan tambahkan gula pasir dengan perbandingan gula pasir dan ubi jalar 1 : 1-
Aduk sampai mengental-
Sebelum diangkat tambahkan asam sitrat sebanyak 1 %-
Apabila menginginkan lebih awet tambahkan natrium bensoat sebanyak 0,1 %-
Angkat, dinginkan, dan masukkan dalam kemasan. Kemasan yang digunakan adalah botol kaca. Sebelumnya botol disterilkan terlebih dahulu dengan cara dikukus ataudirebus selama 30 menit.-
Setelah selai dimasukkan ke dalam botol kemudian ditutup tidak rapat dan botoldirebus selama 30 menit kemudian tutup dirapatkan. Sumber: https://id.scribd.com/doc/182140855/Pengolahan-Umbi
DEWAPK^^ agen judi terpercaya, ayo segera bergabungan dengan kami
BalasHapusdicoba keberuntungan kalian bersama kami dengan memenangkan uang jutaan rupiah
ditunggu apa lagi segera buka link kami ya :)